Большинство рецептов по приготовлению стейков на гриле содержит такую инструкцию «Снимите стейки с решетки и дайте им отдохнуть 2-3 минуты». Зачем же это нужно?
Как объясняют шеф-повара Weber, все дело в том, что во время «отдыха» стейки доходят до нужной степени готовности. В это время происходит два процесса:
-
Внутренние соки мяса распределяются равномерно по всему куску и не вытекают при разрезании, сохраняя сочность..
-
Внутренняя температура стейка повышается еще на 1,5-2 градуса, что доводит его до готовности. Однако учтите: чтобы не пережарить стейк, отводите на «отдых» не более 30-40% времени от общего времени приготовления на решетке.
Советы от Шеф-поваров Weber
Прежде чем начать готовить стейк, срежьте с него лишний жир, но не переусердствуйте. Оставьте около 5 мм вокруг внешнего края, советуют шеф-повара Weber. Такой слой жира вполне достаточен, и вспышки огня на гриле станут существенно реже.